Портал нашего
города

По вопросам размещения рекламы [email protected]

Kirov park2013 05
Сыктывкарцам вместо набережной подарили «технические пояса»

Опубликовано: 6 месяцев назад

Политика


Жителям Сыктывкара обещали к 2016 году возвести благоустроенную трехъярусную набережную с каскадным фонтаном. А еще она должна была защитить город от угрожающих ему масштабных оползней. 15 октября работы завершились, только вместо набережной на реке Сысоле появилась странная конструкция, по которой даже гулять не рекомендуется. На что были потрачены сотни миллионов рублей, выяснял «Общественный контроль»

Мечты сбываются?

Напомним, идея постройки набережной в столице Коми зародилась еще в 60-е годы прошлого столетия, когда Сыктывкар начал бурно развиваться. Однако для осуществления задумки требовалось хотя остановить обрушение высокого берега Сысолы, возле которой и возник город. Берег сползал из-за перенасыщенности грунтовыми водами, грозившими снести Центральный парк имени Кирова.

Попытки остановить обрушение осуществлялись еще с царских времен, но только в 2013 году начались полномасштабные берегоукрепительные работы, которые предполагалось завершить возведением набережной. Берег реки отделили от парка железным забором, чем изуродовали любимое место отдыха сыктывкарцев.

Работы шли, мягко говоря, вяло - возникли проблемы с финансированием. Республика должна была получить из Москвы на противооползневые мероприятия и берегоукрепительные работы 73 млн рублей в 2014 году, еще 76 млн - в 2015-м. Но до конца прошлого года деньги так не пришли. А к этому времени глава Коми Вячеслав Гайзер и мэр Иван Поздеев, инициировавшие этот проект, оказались под арестом по обвинению в коррупции.

Новое руководство и города, и республики поначалу не проявляли интереса к тому, что делается на берегу Сысолы, пока в дело не вмешался сыктывкарский природоохранный прокурор Юрий Гудков. Во время обсуждения в совете Сыктывкара проекта городского бюджета на предстоящий 2016 год он напомнил депутатам, что противооползневые и берегоукрепительные работы выполнены на 65 процентов от сметного финансирования, и если их не завершить, то 286 млн рублей, уже вложенных в это дело, будут смыты первым же паводком, поскольку проект не предусматривает консервацию строительства. В этом случае причиненный ущерб будет взыскан с городской администрации.

В итоге из городского и республиканского бюджетов на завершение работ было направлено 80 млн рублей, еще 65 млн подкинула наконец-то Москва. И только тогда дело сдвинулось с мертвой точки.

«Стихийный» бунт

Завершить большую часть берегоукрепительных и противооползневых работ городские власти намеревались до 20 августа, чтобы к 95-летию Республики Коми убрать наконец уродливое ограждение в парке на высоком берегу реки. Однако первый вице-мэр Магомед Османов, проинспектировавший стройку в июле, заявил, что подрядчики не укладываются в сроки.

Вскоре вмешалась природа, добавив строителям новые проблемы, но и оправдавшая их отставание в сдаче объекта. 12 августа на Сыктывкар обрушился мощный ливень. Менее чем за полтора часа на город выпала месячная норма осадков. Вода затопила многие дворы и подвалы, некоторые улицы выглядели как после бомбежки. К счастью, практически не пострадал Кировский парк, в котором власти затеяли косметический ремонт накануне праздника. А вот строящейся набережной стихия нанесла серьезные повреждения. Многотонные плиты сорвало с места и разбросало по сторонам, а некоторые даже поставила на ребро. Кое-где поток прорвал нижний ярус защиты, крупные булыжники, которыми были укреплены откосы, унесло в реку. Даже в тех местах, где вода не смогла сдвинуть плиты, она выдавила из стыков гидроизоляционный материал.

Глава города Андрей Самоделкин побывал на пострадавшем объекте, лично осмотрел все повреждения и сообщил журналистам, что напора воды не выдержали построенные именно для таких случаев водостоки. Для определения масштабов повреждений и мер по восстановлению набережной была создана специальная комиссия. От идеи встретить очередную годовщину государственности республики без железного забора в парке пришлось отказаться.

«Гулять не пустим, но если хотите, то погуляйте…»

Как бы то ни было, но к середине октября берегоукрепительные и противооползневые работы на Сысоле завершились. Вот только нелепый забор, ограждающий парк от реки, власти убирать не торопятся. Градоначальник заявил журналистам, что этот вопрос еще решается.

Тем временем горожане стали частенько заглядывать за ограждения, и перед ними открылась причудливая картина: уложенные в два яруса под углом бетонные плиты, зеленая трава между ними и несколько лестниц, спускающихся к реке. У корреспондента ОК-информ возник вопрос: а можно ли по этой конструкции гулять, учитывая, что после того, как будет убран забор, она окажется в свободном доступе?

- А мы и не собираемся никого туда пускать, - ответил Андрей Самоделкин. - Есть опоры освещения - они тоже находятся в свободном доступе, но ведь туда никто не лазает.

- А если кому-то захочется погулять? - уточнил вопрос автор этих строк.

- Ну, если вы хотите погулять - выйдите, погуляйте, - смилостивился мэр. - Ваш вес это выдержит.

Однако дело вовсе не в весе одного конкретного журналиста. До начала берегоукрепительных работ горожане частенько спускались к реке, специально для них была проложена заасфальтированная дорожка. Вот и теперь, несмотря на железное ограждение, молодые парни и девушки частенько проникают на это причудливое строение. Что поделать - людей тянет к реке.

- Это не набережная, а техническое сооружение, которое не должно допускать, чтобы берег разрушался и размывался, - пояснил градоначальник. - Проект никакие благоустроительные работы не предусматривает - созданы технические пояса, на среднем ярусе есть технологическая дорога, чтобы убирать мусор, проводить обслуживание. В принципе, на ней возможно обустройство набережной, но для этого нужен отдельный проект и отдельная смета.

Когда появится этот проект и будут ли заложены средства на обустройство набережной в бюджет будущего года, Андрей Самоделкин не сообщил. Понятно, с этим можно не торопиться. Природоохранная прокуратура не требовала, чтобы власти сделали берег Сысолы местом прогулок. Но это сделают сами сыктывкарцы, когда будет убран забор - им ведь всем не объяснишь, что это вовсе не набережная, а лишь гидротехническое сооружение.

 



Хотите показать свою компанию клиентам на сайте?

Курс валют от ЦБРФ

Гороскоп на день