Портал нашего
города

По вопросам размещения рекламы [email protected]

540 sergei gaplikov 441721
Глава Коми: "Сегодня у нас сложилась позитивная, деловая и очень комфортная обстановка, когда каждый слышит каждого"

Опубликовано: 6 месяцев назад

Политика


Глава Республики Коми Сергей Гапликов рассказал "Большой стране" об инвестиционной привлекательности республики.

В интервью ведущему программы руководитель региона Сергей Гапликов рассказал о развитии основных отраслей республики, богатом ресурсном и научно-образовательном потенциале, инвестиционном климате и условиях, создаваемых для ведения бизнеса, приоритетных и перспективных проектах, об идее создания клуба торговых представителей и взаимодействии с крупными бизнес-партнёрами.

Ведущего передачи интересовало, созданы ли в республике условия для привлечения инвестиций.

Глава Коми ответил, что за последний год республика достаточно серьезно продвинулась в формировании инвестиционного климата. "Для нас очень важно, чтобы инвестор чувствовал себя защищенным, чтобы знал, что отдача на вложенный капитал будет возвращена, что он построит все, что задумал и получит надежного партнера в лице населения и власти", - сказал С.Гапликов.

Руководитель республики инициировал создание Клуба руководителей торгово-экономических миссий иностранных государств, аккредитованных в России. Первое заседание, напомним, уже состоялось в Москве. На нем был презентован торгово-экономический и инвестиционный потенциал Республики Коми. Иностранных специалистов познакомили с возможностями сотрудничества зарубежных компаний с предпринимателями из Коми, в частности, рассказали о приоритетных направлениях региона в сфере развития добывающей и обрабатывающей промышленности, производства нефтехимии, стройматериалов, экстрактов из биомассы, мебели и продуктов питания.

"Мы к каждому проекту, будь он крупный или мелкий, относимся как к стратегическому. Потому что для нас это возможность развиваться, - заявил глава, отвечая на вопрос ведущего программы об отличиях Республики Коми от других регионов в части инвестиционной привлекательности. - На те вопросы, которые ставит перед нами бизнес, мы реагируем оперативно".

2016 год выдался напряженным, многие инвестиционные проекты только зарождались, сказал С.Гапликов и привел в пример проект создания крупнейшего комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта в моногороде Емва Княжпогостского района. Цель проекта - обеспечить к 2020 году производство свыше 30 тысяч тонн в год экологически чистой продукции - овощей и зелёных культур. В результате реализации проекта строительства тепличного комплекса предполагается создать 400 рабочих мест.

Сегодня все вопросы оформлены, соглашения подписаны.

Обсудили в студии и отношения власти с некоммерческим сектором.

"Как чувствует себя НКО в республике и есть ли возможность у гражданских активистов достучаться до власти? - спросил ведущий.

"Мы стараемся всячески содействовать тем, кто несет мир, добро и согласие, - отметил С.Гапликов. - У нас активные взаимоотношения с такими организациями, как "Сила добра": она помогает детям в сложных ситуациях, - и таких организаций в разных направлениях очень много".

Ведущего также интересовало, как складываются отношения между местным населением и крупным бизнесом, в частности, не возникает ли конфликта интересов.

Глава Коми признал, что это достаточно непростая ситуация. "Понятно, что это исторически заселенные территории, многие поколения сохраняли эти земли, и старались передавать их из поколения в поколение. Конечно, когда приходит крупный бизнес, возникают моменты, когда не совсем что-то учитывается, но на то и есть власть в регионе, чтобы совместными усилиями решить важные для населения вопросы".

"У нас сложилась позитивная, деловая и очень комфортная обстановка, когда каждый слышит каждого. Мы работаем с ними по-партнерски", - заявил С.Гапликов.

Речь шла также и о туристической привлекательности региона. Коми есть чем удивить гостей. В республике есть заповедники, уникальные природные ландшафты, реки, где водится разнообразное количество северных рыб. "До определенного момента турбизнес в республике работал на выезд. Сейчас тенденции поменялись, и нам хотелось бы развить туриндустрию внутри республики, создавая соответствующую инфраструктуру", - сказал С.Гапликов.

Под конец ведущий поинтересовался, есть ли у С.Гапликова любимое место в республике.

"Вы знаете, у меня просто любимая республика", - ответил глава.

Вы уже говорили, что влюбились в этот край и его людей. Скажите, а что особенно вы цените в человеке?" - задал последний вопрос ведущий.

"Откровенность. Когда человек откровенен, и у него нет двойного дна. Очень важно иметь рядом человека, на которого можно положиться. Даже если он что-то выскажет нелицеприятное, то это только для того, чтобы улучшить ситуацию, в которой ты находишься", - заключил С.Гапликов.



Хотите показать свою компанию клиентам на сайте?

Курс валют от ЦБРФ

Гороскоп на день