Ситуация с распространением вируса гриппа А/H1N1 в Коми находится под контролем

Заместитель Главы Республики Коми Константин Ромаданов принял участие в работе комиссии Правительства РФ по предупреждению завоза и распространения на территории России заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа. Комиссию возглавляет первый вице-премьер Правительства Виктор Зубков. Заседание прошло в режиме видеоконференции, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Коми.

Открывая заседание, В.Зубков сообщил, что федеральное Правительство обеспечило все необходимые финансовые и организационные условия по предупреждению пандемического сценария развития вируса. «19 октября Председатель Правительства России Владимир Путин подписал постановление о выделении 4 миллиардов рублей бюджетных средств на закупку отечественных противогриппозных вакцин, — напомнил первый вице-премьер. — Будет выпущено 43 миллиона доз вакцины, что два раза больше, чем для традиционного «сезонного гриппа». Промышленное производство вакцины, по словам В. Зубкова начнется в ноябре на четырех фармацевтических предприятиях Уфы, Иркутска и Санкт-Петербурга.

На сегодня в России зарегистрировано 997 случаев заболевания вирусом гриппа А/H1N1, из низ 582 – привозные. Случаи заражения выявлены в 58 субъектах Федерации, в связи с чем, подчеркнул В. Зубков, вся основная работа по предупреждению пандемии перемещается в регионы. Здесь должны быть подготовлены региональные планы вакцинации по группам риска, разработаны графики поставок противогриппозных вакцин, отработана логистика их поставок в муниципальные медучреждения.

«Руководители субъектов РФ должны взять выполнение этого комплекса мероприятий под личный контроль», — заявил В. Зубков. Меры по борьбе с гриппом А/H1N1 В.А.Зубков назвал адекватными темпам распространения этого вируса.

Ситуацию с распространением вируса А/H1N1 прокомментировал и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Он, в частности, предложил продолжить практику ограничения вывоза детей за границу, в том числе в дни школьных каникул. Тем более, что на детский организм вирус действует сильнее всего. (Из числа заболевших — 56% относится к категории детей до 14 лет.) Особо опасными странами, где возможны случаи заражения, Г. Онищенко назвал Ирландию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Испанию, Кипр и Турцию.

На заседании были заслушаны также отчеты от руководителей Дагестана, Ставропольского края, Удмуртии, Мурманска и Кирова.

Константин Ромаданов, комментируя итоги заседания комиссии, отметил, что работа по предупреждению завоза и распространению заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1 в Республике Коми проводится, ситуация находится под контролем и не вызывает пока никаких опасений.

Глава Республики Коми Владимир Торлопов в мае текущего года утвердил план подготовки к гриппозной пандемии на территории Коми, координация действий по предупреждению распространения высокопатогенного гриппа осуществляется Республиканской санитарно-противоэпидемической комиссией под руководством К.Ромаданова.

По информации, представленной Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Коми, по состоянию на 15 октября 2009 года уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения ниже порогового на 31,1%. Случаев заболевания высокопатогенным гриппом А/Н1N1 не зарегистрировано.

Закрыть комментирование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>