Портал нашего
города

По вопросам размещения рекламы [email protected]

B 953e744caab7ea3f17b73c2de3295f70
Глава Коми предложил траву Геракла заменить «царицей полей»

Опубликовано: больше 1 года назад

Экономика


После того как врио главы Коми Сергей Гапликов публично заявил, что кукуруза может стать лучшей кормовой базой для крупного рогатого скота и заменить борщевик, в республике развернулась дискуссия на тему: нужна ли северному региону «царица полей»?
 

Жители Коми тут же вспомнили хрущевскую кукурузную кампанию конца 50-х - начала 60-х годов, а остряки предположили, что в скором времени временный губернатор на заседании республиканского правительства пойдет стучать ботинком по столу. Но нашлись и те, кто увидел в этом предложении рациональное зерно.

От чего «мурчат» коровы?

Идею использовать в Коми кукурузу в качестве корма Сергей Гапликов изложил во время посещения сельскохозяйственного предприятия «Северная Нива» в селе Пезмог Корткеросского района. Он сказал, что от этой культуры «коровы просто мурчат». К тому же она легко поддается консервации. Руководитель хозяйства Галина Тарасевич пообещала уже в следующем году испробовать «царицу полей» на своем поле. Тем более что опыт есть.


Кукурузная кампания времен хрущевской оттепели не обошла Коми АССР. Причем сначала ботаники Коми филиала АН СССР провели всестороннюю оценку возможности возделывания сортов кукурузы в различных климатических зонах республики. Обобщив данные за шесть лет исследований и опыт местных колхозов, ученые рекомендовали выращивание кукурузы в смеси с другими видами кормовых растений хозяйствам южных районов региона.
Отдел пропаганды ЦК КПСС тогда рекомендовал районным газетам публиковать стишок со словами: «эту культуру повсюду внедряй: в каждую область, и каждый край». Выполняя директивы партии, кукурузой тогда засеяли даже поля приполярного Усть-Цилемского района, где зима долгая и морозная, а лето короткое и холодное. И, как ни странно, поначалу был получен неплохой урожай, особенно на Печорской опытной станции имени Андрея Журавского. Этот выдающийся исследователь Севера еще в начале XX века опытным путем доказал, что в Приполярье с успехом можно выращивать многие сельскохозяйственные культуры.

Если в Западной Сибири урожайность кормовой кукурузы с трудом достигала 100 центнеров с гектара, то в Коми, а особенно на опытной станции, умудрились получить урожай в пять-шесть раз выше. Выяснилось, что у севера есть одно важное преимущество - большая продолжительность светового дня летом, что увеличивает ежесуточный прирост этой культуры.

Беды от травы Геракла

И все-таки кукуруза в Коми так и не прижилась. Урожайным был первый, весьма теплый год засева кукурузы, но последующие года оказались дождливыми, и «царица полей» вырастала не выше уровня травы. Когда кампания закончилась, в республике вернулись к традиционным для севера культурам. Но еще раньше, чем кукурузу, в регионе в качестве кормовой базы для коров стали выращивать борщевик Сосновского. И вот он-то превратился со временем в национальное бедствие, с которым не могут справиться до сих пор.

Латинское название борщевика - Hercleum в честь древнегреческого героя Геракла. Такое имя растение получило за свои исполинские размеры и большую скорость роста побегов. Многие так и называют его «травой Геракла». В голодном 1951 году будущие доктора сельскохозяйственных наук Константин Моисеев и Петр Вавилов, работавшие в то время в Ботаническом саду Коми базы, предложили использовать ряд высокоурожайных культур, среди которых был и борщевик Сосновского.

«Трава Геракла» мало того что по урожайности превосходит горох и овес, которыми традиционно кормили крупный рогатый скот, но еще и содержит множество полезных микроэлементов, витаминов, сахар. Правда, если коров кормить только им, то молоко становится горьким. И, хотя ученые рекомендовали давать борщевик в смеси с другими культурами, животные с большей охотой поедали именно борщевик. При этом удои увеличивались до 30%, а полученное молоко долго не скисало.

Однако высокая урожайность борщевика сыграла злую шутку. Оказалось, что это растение легко дичает и внедряется в местную флору, и оно быстро превратилось в злостный сорняк, к тому же опасный для здоровья людей, так как соприкосновение с ним вызывает сильнейшие ожоги.

На беду борщевик оказался еще и на редкость жизнестойким и замечательно выжил в условиях севера. Сейчас в Коми борщевиком заросли не только поля и луга, но и улицы городов, сел и деревень, в некоторых местах образовались целые джунгли из этих растительных чудовищ.

Так что - оба эксперимента по выращиванию столь полезных для крупного рогатого скота культур следует признать неудачными?

Не надо нам «кузькиной матери»

Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин считает, что раз жизнь развивается по спирали, то и понятно, почему мы возвращаемся к тому, от чего ушли. Тем более что в республике давно уже ощущается глобальное потепление климата, появились новые технологии и более устойчивые к холодам сорта кукурузы. Так может жители региона скоро увидят на прилавках продовольственных магазинов золотые початки?

- Нет, всякие разговоры о том, чтобы сеять кукурузу в республике и получать зерно - полная ерунда, - заявил корреспонденту «Общественного контроля» экс-министр. - Но ее можно выращивать как «зеленку» на корм скоту. Только не нужно действовать прежними административно-командными методами. Нужны определенные сорта, технологии и определенный набор техники, чтобы взять такую массу.

По словам Сергея Чечеткина, на пойменных лугах того же Усть-Цилемского района, ежегодно удобряемых илом, получается очень хороший урожай трав - 12 - 14 центнеров с гектара. Если нормально выращивать кукурузу, используя современные удобрения и технику, то можно получить до тысячи центнеров с гектара. В свое время ученые, предложив выращивать борщевик Сосновского, выполнили поставленную перед ними задачу: создать культуру, которая бы на севере давала большой объем зеленой массы. Здесь больше влаги в почве, чем в Крыму или на Кавказе, и меньше естественных вредителей. Но биологи тогда не могли предположить, что это растение будет отрицательно влиять на качество молока и репродуктивные способности коров.

- Мы ведь можем и арбузы здесь выращивать, - отметил экс-министр. – Но, может, все-таки лучше пусть они в Астрахани и Краснодарском крае растут? Везде нужен нормальный человеческий подход, а не «кузькина мать». И если мы захотим выращивать кукурузу, то придется вложиться, причем очень и очень серьезно. У нас все-таки северная земля.

 



Хотите показать свою компанию клиентам на сайте?

Курс валют от ЦБРФ

Гороскоп на день